Знаменитые толкователи

Суеверия и приметы

Фазы быстрого и медленного сна

стадии и фазы сна

Результаты научных исследований показали, что когда мы спим, наш мозг продолжает усердно трудиться, но виды его активности существенно отличаются, в зависимости от цикла, фазы и стадии.

За восьмичасовой сон человек переживает около пяти циклов длительностью около полутора часов. Каждый цикл подразделяется на две фазы.

Фаза медленного сна составляет около трех четвертых протяженности всего ночного сна. В эту фазу человеческий организм восстанавливается.

Фаза медленного сна

Фазы сна подразделяются на медленный (ортодоксальный) и быстрый сон. В период ортодоксального сна замедляется сердцебиение, частота дыхания и движения глаз, расслабляются мышцы. Человек в это время физически восстанавливается.

Для этого ему достаточно около четырех часов медленного сна. О важности медленного сна говорит тот факт, что если намеренно уменьшать продолжительность сна, сократится парадоксальный сон, а стадии и фазы сна ортодоксального практически не уменьшатся.

Стадии ортодоксального сна

Медленный сон подразделяется на четыре стадии. Первая - дремота, когда мозг все еще продолжает решать задачи минувшего дня. Эту стадию сменяет более глубокий сон, альфа-ритм учащается, но на протяжении этой фазы возникают моменты, когда человека можно без проблем разбудить.

К альфа-ритму на третьей стадии добавляются дельта колебания, а на четвертой – человек переходит в состояние глубокого сна.

Парадоксальный сон

Фазы быстрого и медленного сна в норме являются характерными для здорового человека. За медленным сном следует фаза парадоксального (быстрого сна), которая отличается, прежде всего, тем, что человек, пребывая в ней, видит сновидения, запоминает их и потом может ярко и в подробностях о них рассказать.

На этой стадии усиливается работа сердца, сосудов и дыхательных путей. Мышцы, напротив, расслабляются, но глазные яблоки под прикрытыми веками интенсивно двигаются.

Добавить комментарий
Комментарии

Рекомендуем также:

сон с четверга на пятницу

Сбываются ли сны, на пятницу приснившиеся? Можно ли доверять сюжетам? Однозначно...

сны со вторника на среду

Покровителем ночи со вторника на среду принято считать Меркурий, который при это...

сон увиденный в четверг

В большинстве случаев сон, увиденный в четверг имеет социальный характер. Сновид...

сонник с пятницы на субботу

Сны с пятницы на субботу находятся под влиянием Сатурна. Эта планета обладает оч...

tw fb vk