Знаменитые толкователи

Суеверия и приметы

Почему сны не запоминаются?

Почему сны не запоминаются?

Древние люди верили, что сны посылают боги. И в зависимости от характера божества может привидеться что-то хорошее или страшный кошмар. А поскольку высшие силы уделяют свое внимание только избранным персонам, сны видели лишь некоторые люди.

Но в 19-20 веках началось активное изучение сновидений научными методами. Тогда и выяснилось, что характерные состояния, при которых человек после пробуждения вспоминает различные видения, повторяются каждую ночь.

Так почему сны не запоминаются, если они настолько часты? Ученые предлагают свои гипотезы на этот счет.

Часто упоминаемый Фрейд, к примеру, считал сны проявлениями вытесненных в подсознание желаний. Соответственно, сознательная часть считает их недопустимыми. Поэтому сны быстро забываются.

Другое объяснение указывает на ключевую роль не психологических, а физиологических причин. Дело в том, что значительная часть структур мозга, отвечающих за память, во время сна отключается.

В ночное время происходит обработка информации и отдых клеток перед новым днем. Своеобразный «отпуск» нервной системы и является причиной, почему мы забываем сны.

Особняком стоит специфический подвид ночных видений, который характеризуется пониманием того, что человек спит. Их называют осознанными сновидениями.

При этом возможно сознательное управление сном и действиями в нем. Лидером в этой области считают Стивена Лабержа. Его методики учат не только осознанию, но и лучшему запоминанию снов.

Добавить комментарий
Комментарии

Рекомендуем также:

сон с четверга на пятницу

Сбываются ли сны, на пятницу приснившиеся? Можно ли доверять сюжетам? Однозначно...

сны со вторника на среду

Покровителем ночи со вторника на среду принято считать Меркурий, который при это...

сон увиденный в четверг

В большинстве случаев сон, увиденный в четверг имеет социальный характер. Сновид...

сонник с пятницы на субботу

Сны с пятницы на субботу находятся под влиянием Сатурна. Эта планета обладает оч...

tw fb vk