Знаменитые толкователи

Суеверия и приметы

Лунатизм

лунатизм

Лунатизм - это состояние человека, который будучи в состоянии сна, совершает набор действий, которые потом не остаются у него в памяти. Чем необычно это явление? И что оно собой представляет?

Человек, находящийся в таком состоянии, может на бессознательном уровне ходить, разговаривать, совершать какие - либо последовательные действия. Это трудно воспринять, так как глаза человека открыты, но он находится в состоянии сна, ничего не видя, не слыша, и не реагируя на окружающих. Поэтому не каждый сразу поймет, что встретился с таким явлением как лунатизм.

 У этого болезненного состояния есть и другое название - сомнамбулизм. Это слово означает хождение во сне. Невольно, когда слышишь слово «лунатизм», задумываешься о связи Луны и приступов, которые возникают у лунатиков, с определенной периодичностью. Но до сих пор, доказать, что именно луна, оказывает влияние на человека, побуждая его к действиям, ученые не смогли.

Почему необходимо обратиться к врачу?

Несмотря, казалось бы, на безобидное поведение лунатиков, при первых же приступах, следует обратиться к врачу. Дело в том, что такое поведение может быть и при другом серьезном заболевании, таком, как эпилепсия. Поэтому следует пройти медицинское обследование.

Чаще всего лунатизм и состояние сомнамбулизма свойственно детям и подросткам, у взрослых людей оно наблюдается значительно реже.

Приступы сомнамбулизма у детей

Психика взрослых становится более уравновешенной, устойчивой к стрессовым ситуациям, и с возрастом приступы лунатизма исчезают совсем. Детский мозг, порой, не может справиться с обилием информации, и в ночное время продолжает работать, так же как и днем, хотя сознание в ночное время, находится в спящем состоянии. Конечно же, это происходит у детей наиболее впечатлительных и эмоциональных.

Кроме того, проявления сомнамбулизма, могут носить и наследственный характер. Если у родителей наблюдались приступы, то вполне возможно возникновение их и у ребенка.

Хотя, лунатизм на первый взгляд является безобидным, это не всегда так, как кажется. При возникновении приступов, человек может подвергнуть опасности и себя и окружающих. Например, он может выйти на улицу ночью, что совсем небезопасно. Так же бывают случаи хождения лунатиков по крышам.

Желательно во время таких действий лунатика не будить, так как это может серьезно навредить психике человека. И если у человека, кого – либо из его близких возникает болезненное состояние сомнамбулизма, относиться к этому нужно бережно и внимательно.

Добавить комментарий
Комментарии

Рекомендуем также:

сон с четверга на пятницу

Сбываются ли сны, на пятницу приснившиеся? Можно ли доверять сюжетам? Однозначно...

сны со вторника на среду

Покровителем ночи со вторника на среду принято считать Меркурий, который при это...

сон увиденный в четверг

В большинстве случаев сон, увиденный в четверг имеет социальный характер. Сновид...

сонник с пятницы на субботу

Сны с пятницы на субботу находятся под влиянием Сатурна. Эта планета обладает оч...

tw fb vk