Знаменитые толкователи

Суеверия и приметы

Cон слепого человека

Видят ли сны слепые

Все мы видим сны. Но откуда они, и какова их природа? Все мы с детства слышали, что сны – это продукт нашего мозга, который, как известно, работает неустанно, и ночью, и днем. В снах мы видим своих близких, знакомых, различные события, которые с нами произошли. Можно сказать, что сны – это своеобразная переработка прошедшего дня.

Сны выявляют настоящие чувства, страхи, эмоции, во сне мы видим то, за что наш мозг «зацепился». Если перед нами возникла угроза, и интуиция поймала сигнал, то ночью мозг сформирует негативный образ. Так возникнет «вещий» сон.

Каковы же сны слепых? Ученые не раз задавались подобным вопросом. Хорошо, со здоровым человеком все ясно, он видит то, о чем думает, что познал хоть раз на своем личном опыте. А слепой? Еще в 1999 году группа ученых Хартфордского университета сумели проанализировать почти 400 снов 15 незрячих и выяснить, насколько возможность видеть сны зависит от реальной зрительной способности. 

Вот некоторые результаты исследования: люди, ослепшие в возрасте пяти лет и раньше, не видят визуальные сны (с картинками), тогда как те, кто потерял зрение в семь лет и позже, могут видеть хоть какие-нибудь образы.

Но вот если люди слепнут в возрастном промежутке от пяти до семи лет, то они не видят сны совсем.

Видят ли сны слепые с самого рождения? Можно сказать, что их сон лишен зрительных образов совершенно и представляет собой набор звуков, голосов и тактильных ощущений. Иными словами, их мозг точно так же перерабатывает то, с чем этот человек столкнулся на личном опыте – звуками и набором ощущений.

Многое зависит от того, как долго был зрячим человек. Ослепший на закате своей жизни человек продолжает видеть красочные, яркие сны. Те же, кто прожили без зрения большую часть своей жизни, видят гораздо меньше визуальных снов и постепенно утрачивают эту способность.

Издавна повелось, что если у человека есть какой-то большой дефект, то значит, природа наградила его чем-то особенным, чего нет у обычных людей. Например, способностью предсказывать (вспомните Вангу!) Истории известно немало случаев, когда слепые от рождения люди предсказывали важные события, войны и т.д. Многие из них утверждали, что видели все это во сне. Причем речь шла даже не о каких-то конкретных образах (хотя и такое было), а об ощущениях, запахах, голосах. Конечно же, не все слепые предсказатели, но рациональное зерно здесь все-таки есть.

Добавить комментарий
Комментарии

Рекомендуем также:

сон с четверга на пятницу

Сбываются ли сны, на пятницу приснившиеся? Можно ли доверять сюжетам? Однозначно...

сны со вторника на среду

Покровителем ночи со вторника на среду принято считать Меркурий, который при это...

сон увиденный в четверг

В большинстве случаев сон, увиденный в четверг имеет социальный характер. Сновид...

сонник с пятницы на субботу

Сны с пятницы на субботу находятся под влиянием Сатурна. Эта планета обладает оч...

tw fb vk